ピストゥーソースby canneさん

【料理紹介】

自家製プランターで青々と育っているバジリコの葉!
蟻んこも好んで寄って来ていました(^_^;)
蟻に食べられる前に、摘まなければ~~
そこでピストゥソースを作りました♪
イタリアのジェノバ産バジリコで作ったものだけがジェノバペーストと呼べ、その他だとバジルペースト、南フランスでは、ピストゥソースと言います。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バジリコの葉 70g
にんにく 1片
胡桃 30g
エキストラオリーブオイル 100cc
塩麹 大2 
パルメザンチーズ 大4

【作り方】

  1. バジリコは、葉のみちぎります。
  2. にんにくはみじん切り。
  3. パルメザンチーズは、おろしておく
  4. 全ての材料をミキサーで撹拌する

【ワンポイントアドバイス】

松の実がなかったので、胡桃を利用しました。
パスタに和えても、茹で野菜(じゃがいもやいんげん豆etc…)にからめても良く合います!
バゲットに塗ってもOKです~