グリル茄子のアンチョビソースby ヴァンヴさん

【料理紹介】

アンチョビの塩気と風味が活かされた
茄子のグリル
ワインが進みます

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 2本
オリーブオイル 大さじ2
アンチョビペースト 小さじ2
白ワイン 大さじ3

【作り方】

  1. 茄子を切ってオリーブオイルを敷いたフライパンで焼く
  2. 大さじ1の白ワインをふりかけ
    茄子がしんなりしたら皿に盛り付ける
  3. フライパンに残りのワイン(大さじ1)とアンチョビを入れて1~2分煮たてソースを作る
  4. 茄子にかけて完成

【ワンポイントアドバイス】

簡単すぎるオードブル!
アンチョビの程良い塩加減と茄子の旨みが良く合います