牡蠣と春菊のキムチ和えby ヴァンヴさん

【料理紹介】

冬のごちそう生牡蠣の美味しさはもちろんですが
少し火を通すと美味しさもアップ!

春菊と一緒にキムチで和えて。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生牡蠣  1パック
白菜キムチ 牡蠣と同量
春菊   1/2束
長ネギ   1/4本
片栗粉 適量
ごま油 適量
酒、しょうゆ、コショウ お好みで

【作り方】

  1. 生牡蠣は薄い塩水で洗いペーパータオルで水気を切り 
    酒・醤油・胡椒で下味をつけておく
  2. 白菜キムチを食べ易い幅に切る
    春菊は葉先を摘み取る
    長ネギは白髪ネギにする
  3. 下味をつけた牡蠣の汁気を押さえ片栗粉を薄くまぶす
  4. 牡蠣を油で揚げる
  5. 春菊とキムチ、長ネギ、牡蠣を器に盛る
  6. 鍋に煙が出るまで胡麻油を熱したものを回しかける

【ワンポイントアドバイス】

ごま油は思い切り煙が出るまで熱する事がポイント
ジュワ~という音と共に春菊が香ります!

牡蠣と春菊、そしてキムチ
冬の酒の肴に如何でしょうか?