マッシファルフェト ピーマンドルマby ヴァンヴさん
【料理紹介】
中東やエジプトではおなじみのドルマ
ピーマンが沢山ある時に
又は
おもてなしに喜ばれる1品です
ヨーグルトソース(すりおろしニンニクとレモン・塩胡椒を加えたもの)をかけて頂けば美味しさも本格的に!
|
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ピーマン |
16個 |
牛挽肉 |
300g |
玉ねぎ |
1個 |
トマト |
1個 |
米 |
1.5カップ |
油 |
大さじ1 |
塩胡椒 |
適量 |
ディルやミント |
適量 |
チキンシープ |
ピーマンの大きさによるが350cc |
|
【作り方】
- ピーマンのヘタをくり抜き種を出す
- 牛挽肉とみじん切りした玉ねぎを5分程炒めた後に
米を加え
塩小さじ1 胡椒小さじ1
オールスパイス等(お好きなスパイス)を適量加える
- 2をピーマンに詰める
この時ピーマンに1/3の余裕を持たせる
(お米が炊きあがると膨らみますので)
- 3を鍋に並べてチキンスープをひたひたに注ぎ
バター大さじ1を落とし
中火で30分程煮炊く
【ワンポイントアドバイス】
ピーマンにお米を詰める時には1/3の余裕を持たせて!
スパイスを効かせたり(お勧めはオールスパイス)
パセリやディル、ミント等を添えると一段とエジプト料理に近付きます!
少しの手間を除けば簡単1品です