マッシファルフェト ピーマンドルマby ヴァンヴさん

【料理紹介】

中東やエジプトではおなじみのドルマ

ピーマンが沢山ある時に 
又は
おもてなしに喜ばれる1品です

ヨーグルトソース(すりおろしニンニクとレモン・塩胡椒を加えたもの)をかけて頂けば美味しさも本格的に!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ピーマン 16個
牛挽肉 300g
玉ねぎ 1個
トマト 1個
1.5カップ
大さじ1
塩胡椒 適量
ディルやミント 適量
チキンシープ ピーマンの大きさによるが350cc

【作り方】

  1. ピーマンのヘタをくり抜き種を出す
  2. 牛挽肉とみじん切りした玉ねぎを5分程炒めた後に
    米を加え
    塩小さじ1 胡椒小さじ1
    オールスパイス等(お好きなスパイス)を適量加える
  3. 2をピーマンに詰める
    この時ピーマンに1/3の余裕を持たせる
    (お米が炊きあがると膨らみますので)
  4. 3を鍋に並べてチキンスープをひたひたに注ぎ
    バター大さじ1を落とし
    中火で30分程煮炊く

【ワンポイントアドバイス】

ピーマンにお米を詰める時には1/3の余裕を持たせて!

スパイスを効かせたり(お勧めはオールスパイス)
パセリやディル、ミント等を添えると一段とエジプト料理に近付きます!

少しの手間を除けば簡単1品です