パイナップル炒飯by ヴァンヴさん

【料理紹介】

パイナップルの酸味と甘みが溶け込んだナンプラーの香り高いフライドライス(炒飯)

夏に食欲が進む嬉しい1品

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(タイ米なら尚美味しい) 飯椀2杯分
チョリソ(又はソーセージ) 7~8本
パイナップル(缶詰でもOK) 1/8カット分
ニンニク(みじん切り) 1欠
ナンプラー 大さじ1
パイナップル果汁 小さじ3
シーズニングソース(又はお醤油) 小さじ2

【作り方】

  1. チョリソ、パイナップルを同じ大きさに切る
    パイナップルの果汁は別に取って置く
    ニンニクはみじん切り
  2. 鍋に油を熱し、ニンニク、チョリソを炒め、ご飯を加える
    調味料と果汁を鍋肌から回しかけご飯と良く混ぜる
  3. パイナップルを加えて水気を飛ばしたら
    塩胡椒で味を整え完成。

【ワンポイントアドバイス】

チョリソーだけでなく
豚肉やエビを使っても美味しいです

生パイナップルの皮を容器にすると一層南国ムードが楽しめます。