ココナツブラマンジェ・パイナップル&ミントソースby ヴァンヴさん
【料理紹介】
南国を思わせるフルフルそして香り高いフルフルデザート
パイナップル&ミントソースの爽快さが夏にピッタリです
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ココナツミルク&牛乳 |
1カップ |
粉ゼラチン |
7~8g |
グラニュー糖 |
50g |
生クリーム |
1カップ |
ミント |
適量 |
パイナップル(缶詰でも) |
350g |
ラム酒 |
小匙1 |
|
【作り方】
- 牛乳とココナツミルクを合わせ(お好みの比率で)火にかけ良く混ぜたら漉す
- グラニュー糖を加え、火を止めたらゼラチンを入れて溶かす
- 別のボールに生クリームをトロリとするまで泡立て
2を氷水に当てながら冷やし、3と合わせる
- 水で濡らした型に4を入れて冷蔵庫で冷やし固める
- ソース作り
粗みじん切りしたパイナップルにみじん切りミント、ラム酒を混ぜて暫くなじませる
- 仕上げ
ブラマンジェを型からお皿へり付け、5のソースを掛けて完成!
【ワンポイントアドバイス】
盛り付けはその時々でアレンジすると楽しいです