ココナツブラマンジェ・パイナップル&ミントソースby ヴァンヴさん

【料理紹介】

南国を思わせるフルフルそして香り高いフルフルデザート

パイナップル&ミントソースの爽快さが夏にピッタリです

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ココナツミルク&牛乳 1カップ
粉ゼラチン 7~8g
グラニュー糖 50g
生クリーム 1カップ
ミント 適量
パイナップル(缶詰でも) 350g
ラム酒 小匙1

【作り方】

  1. 牛乳とココナツミルクを合わせ(お好みの比率で)火にかけ良く混ぜたら漉す
  2. グラニュー糖を加え、火を止めたらゼラチンを入れて溶かす
  3. 別のボールに生クリームをトロリとするまで泡立て
    2を氷水に当てながら冷やし、3と合わせる
  4. 水で濡らした型に4を入れて冷蔵庫で冷やし固める
  5. ソース作り
    粗みじん切りしたパイナップルにみじん切りミント、ラム酒を混ぜて暫くなじませる
  6. 仕上げ
    ブラマンジェを型からお皿へり付け、5のソースを掛けて完成!

【ワンポイントアドバイス】

盛り付けはその時々でアレンジすると楽しいです