軍鶏のポットローストby ヴァンヴさん
【料理紹介】
材料全てをル・クレ鍋に納めれば後は出来上がりを待つのみ!
簡単すぎてごめんなさい&ありがとうルクレ鍋の1品です
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
軍鶏 |
2羽 |
玉ねぎ |
1~2個 |
にんにく |
1~2欠 |
ヒヨコ豆の水煮 |
1缶 |
レモン又はレモンの塩漬け |
1/2個 |
スープストック |
80cc |
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【作り方】
- 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクと玉ネギを炒めた上に塩胡椒して置いた軍鶏を乗せ
水煮豆を加える
- レモンの塩漬け(又はレモンの輪切りと塩小匙1/2)をまんべんなく置き
80cc程のお好みスープストックを注ぐ
- クッキングペーパーを被せたら蓋をして余熱済みのオーブンへ入れ
180度で40分位焼いたら蓋を外し、
再び30分焼き 焦げ目をつけます
- オーブンから取り出す頃には美味しいポットローストが勝手に(!)完成しています。
【ワンポイントアドバイス】
軍鶏の代わりに小さめの鶏でも美味しい。
塩漬けレモンは簡単に作れるので常にストックして置くと便利です。(URLをご参照願います)
ガーリックライスやクスクスを添えて盛り付けるとちょっと豪華な1品に!