なめらかさつまいもクリーム♪by maru*さん

【料理紹介】

パンやデザートに♪
豆乳・牛乳を使ってなめらかなクリームに仕上げました。

これからさつまいもが美味しくなる時期にぜひ作ってみてください♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 290g位
牛乳 140cc
豆乳 150cc
砂糖 75g

【作り方】

  1. さつまいもを蒸して、熱いうちに皮をむく。
  2. さつまいも・牛乳・豆乳をミキサーに入れてなめらかにする。
  3. お鍋に2を入れて、砂糖を加え、火にかける。
    温まったら中火で好みの濃度になるまで煮る。
  4. 消毒した瓶に入れてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもの種類で甘さが違うと思うので甘さはお好みで調節してください。
牛乳・豆乳の割合もお好みで調節してください。