ひんやりプルルン抹茶ゼリー♪by maru*さん

【料理紹介】

暑い日はやっぱりひんやりデザート!!
簡単に作れる抹茶ぜりーのご紹介です。
手作りのお土産にいかがですか?

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アガー 12g
砂糖 48g
抹茶 小さじ2
560cc
ゆであずき 適量
白玉 お好みで
黒蜜 お好みで

【作り方】

  1. アガー、砂糖、抹茶を水気のない鍋に入れてよく混ぜる。
    そこへ少しづつ水を入れ、アガー、砂糖、抹茶を溶かす。
  2. 火にかけ、沸騰したら弱火で3分。
    粗熱をとって、バットなどに入れて冷やし固める。
    固まったら、好みの大きさに切る。
  3. カップやグラスに抹茶ゼリーを入れ、白玉、ゆであずきをのせ、黒蜜をかけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

アガーはダマになりやすいので、乾いた鍋で砂糖と抹茶、アガーをよく混ぜておいてください。