おにぎり用に水を少なめで米を炊く。
菊から花びらだけを摘み取り、少量の酢を入れたたっぷりの湯でサッサッサッと湯がいて水気をよく絞り、小さなカタマリにほぐしておく。
炊きあがったら手に塩水をつけ、直径4センチぐらいの小さめおにぎりを作る。
ほぐした菊をおにぎりにまとわせながら、形を整え、てっぺんにクランベリーをペタんして出来上がり☆
misyaさん
2013/11/22 UP!
桃百ちゃん~おはよう~♪なんて美しいお弁当なのかしら♪素敵♪あきちゃんも素晴らしいと・・うん、激しく同感です^^言うことなし、何の欠点もない、何のすきすらありません(笑)感動よん、あっつ、食べたい!お身体加減はいかがですか?風邪ひいてない?もう12月に突入だね、はやいわぁ^^;大掃除が待ってるよ^^;
お返事: misyaさん、こんにちは☆たしかに、隙はありませんでした!日帰りで京都へ行くのに持って行ったのですが、少しも崩れることなく胃におさまりましたよ〜(笑)風邪はひいてませんが、鼻水が、、風邪??misyaさんもお気をつけください。ps. 大掃除、先週あたりから始めてまーす☆
あきさん
2013/11/21 UP!
素晴らしい!!美しくて凄い美味しそうな季節のお弁当ですね~心和ませて頂きました^^
お返事: あきさん、ありがとうございます*^^*久しぶりのお弁当作りに、悪戦苦闘しました(笑)コメントくださって、嬉しいです☆