鶏もも肉の塩麹照り焼き。by あいらさん

【料理紹介】

塩麹を使った照り焼きです。白いごはんやビールと一緒にどうぞ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 1枚
サラダ油 大さじ1
○鰹つゆ 大さじ4
○はちみつ 大さじ2
○塩麹 大さじ1
○生姜(すりおろし) 大さじ1
七味唐辛子 少々

【作り方】

  1. 鶏もも肉は観音開きにして2等分に切ります。○の調味料は混ぜ合わせておきます。
  2. フライパンにサラダ油をひいて鶏もも肉を皮側から、両面焼きます。
  3. 鶏もも肉に火が通ったら○の調味料を入れて煮詰めながら絡めます。
  4. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて七味唐辛子をかけ、出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹はお肉を漬けるだけでなく、調味料として使っても美味しいです♪