ハヤトウリと油麩の味噌煮。by あいらさん

【料理紹介】

ハヤトウリと油麩を使った美味しい煮物。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ハヤトウリ 2個
油麩 20cm
菜種油 大さじ1
だし汁 適量
玄米甘酒 大さじ2
味噌 大さじ2

【作り方】

  1. ハヤトウリと油麩は食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋を熱して菜種油をひきハヤトウリを軽く炒め、かぶるくらいのだし汁、玄米甘酒、油麩を加えて煮ます。
  3. ハヤトウリがやわらかくなったら味噌を加えて煮汁がなくなるまで煮詰めて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ハヤトウリは癖がなく調理しやすい食材です。