アボカドとキムチの韓国サラダ風冷奴。by あいらさん

【料理紹介】

アボカドとキムチを使って韓国サラダ風の冷奴に仕上げました。暑い季節にぴったりの冷奴です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
アボカド 1/2個
キムチ 大さじ1
ごま油 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
みりん 小さじ1/2
絹豆腐(1パック120g程度のもの) 2つ
アルファルファ 適量

【作り方】

  1. アボカドは食べやすい大きさに切ります。
  2. ボウルにごま油、コチュジャン、みりんを入れてよく混ぜ、アボカドとキムチを加えて和えます。
  3. 器に絹豆腐、アルファルファ、②の順にのせて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

キムチは乳酸菌による発酵食品のため、日増しに酸味が強くなりますが、この味付けでしたら美味しくいただくことができます。