ピーマンの肉詰めby yo-koさん
【料理紹介】
ボーナス日の今日は、夫の好物ピーマンの肉詰めを簡単にオーブンで作りました。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ハンバーグのタネ(生) |
約350g |
ピーマン |
大6個 |
ジャガイモ等好みの添え野菜 |
適量 |
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【作り方】
- ピーマンを縦半分にし、種とヘタを取る。
- ピーマンにハンバーグのタネをギューギューに入れ込む。こんもりさせるくらい。
- 両面焼き色を付けた後、好みの野菜も入れ余熱したオーブン200℃で15~20分ほど焼く。
- オーブンに入れても平気な平鍋かフライパンがあれば、それで焼いてから、野菜を添えオーブンへ。
- 4がなければ、フライパンで焼き色を付けたあと、耐熱皿にうつし、野菜を添え、オーブンへ。
- ソースは、好みのものを。うちの定番は、ケチャップととんかつソースを混ぜチンしたものです。ケチャップの方を多めにします。
【ワンポイントアドバイス】
添え野菜は、堅いものは予め火を通すなど下処理してください。オーブンによって時間温度は調節し、こげるようならアルミ箔を上からかぶせます。ハンバーグのタネは、ナツメグ沢山が大人の味で美味しいです!