ピーマンの肉詰めby yo-koさん

【料理紹介】

ボーナス日の今日は、夫の好物ピーマンの肉詰めを簡単にオーブンで作りました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ハンバーグのタネ(生) 約350g
ピーマン 大6個
ジャガイモ等好みの添え野菜 適量

【作り方】

  1. ピーマンを縦半分にし、種とヘタを取る。
  2. ピーマンにハンバーグのタネをギューギューに入れ込む。こんもりさせるくらい。
  3. 両面焼き色を付けた後、好みの野菜も入れ余熱したオーブン200℃で15~20分ほど焼く。
  4. オーブンに入れても平気な平鍋かフライパンがあれば、それで焼いてから、野菜を添えオーブンへ。
  5. 4がなければ、フライパンで焼き色を付けたあと、耐熱皿にうつし、野菜を添え、オーブンへ。
  6. ソースは、好みのものを。うちの定番は、ケチャップととんかつソースを混ぜチンしたものです。ケチャップの方を多めにします。

【ワンポイントアドバイス】

添え野菜は、堅いものは予め火を通すなど下処理してください。オーブンによって時間温度は調節し、こげるようならアルミ箔を上からかぶせます。ハンバーグのタネは、ナツメグ沢山が大人の味で美味しいです!