一皿で野菜たっぷり変わりマグロ丼by yo-koさん
【料理紹介】
夫が飲み会の日の夕飯は、簡単だけど意外に豪華だったりします(笑)。でも女子らしく野菜たっぷりに!!本にあったレシピを参考に自分なりにアレンジしました!しかし、写真が横を向きます。なぜ。。。
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
マグロの冊 |
120g |
玉ねぎ |
小1個 |
人参 |
小⅓本 |
キャベツ |
100~150g |
アスパラ細いもの |
6本 |
紫蘇 |
5枚~お好みで |
ご飯 |
茶碗1杯 |
塩こしょう |
適宜 |
オリーブ油 |
小2プラス炒め油適宜 |
しょう油 |
小2 |
わさびチューブ |
チューブ3㎝ほど |
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【作り方】
- 玉ねぎを半分に切ってスライス、人参を千切り、キャベツを小さめのざく切りする。
- アスパラの根をポキッと折って、なんとなく筋を取って半分に斜め切りする。
- 紫蘇を千切りする。
- オリーブ油をひいたフライパンで1の、野菜を炒め、塩こしょうで下味を付ける。火を止めて、3の紫蘇を入れひと混ぜする。
- 4を一度お皿に取り出し、同じフライパンでアスパラを焼く。フライパンはキッチンペーパーで汚れを拭き取ってオリーブ油を足す。
- アスパラにも軽く塩こしょうをする。好みの粗挽きシーソルト等を使用すると美味しい。
- マグロに軽く塩こしょうをし、アスパラを取り出してから同じフライパンで、焼く。表面にいい焼き色がつく程度。
- オリーブ油、しょう油、わさびでタレを作る。オリーブ油としょう油が同量であれば、全体の量は好みで。わさびは多めのが美味。
- お皿にご飯、炒めた野菜をたっぷりのっけて、そぎ切りにしたマグロものっけて、アスパラを飾って、好みでタレをかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
安いマグロで作る。野菜は、お好みで。しょう油タレをかけることを考え、下味を付ける。紫蘇は、かなりポイント。結構入れても美味。ご飯少なめにして野菜を増やせばダイエットメニューに!!