鯖バーグ 照り焼き・梅おろしソース2種by 桜井さちえさん

【料理紹介】

さば缶でフワフワなヘルシーハンバーグです❤︎
水煮じゃなくても、醤油煮、味噌煮やトマト煮などの缶詰を使っても美味しいです。その時はソースなど、調味料を調整して下さいね♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
☆さば缶(水煮) 1缶(約160〜190g)
☆パン粉 1カップ
☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
☆塩こしょう 少々
☆たまご 1個
☆すりおろし生姜 少々
☆木綿豆腐(水切り) 1/4丁
ごま油 大さじ1
☀︎大根おろし 適宜
☀︎ねり梅 少々
☀︎ポン酢 大さじ2くらい
♥︎醤油 大さじ2
♥︎酒 大さじ1
♥︎みりん 大さじ1
♥︎砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. ボールに☆の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
  2. 丸く形を整えて、油をひいたフライパンで数分蒸し焼きにします。
  3. 焼き上がったらお好みのソースをからめて出来上がり❤︎
    ☀︎がおろしだれ
    ♥︎が照り焼きのソースの分量です

    お好みのソースでいただきます❤︎

【ワンポイントアドバイス】