ごぼうの唐揚げby 桜井さちえさん

【料理紹介】

ごぼうをシンプルに味わう! おやつやビールのおつまみにもぴったりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 2本
醤油 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
片栗粉 少々
塩胡椒 少々
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ごぼうを洗い、5cm幅に切って更に縦半分に切る。
  2. 袋にごぼう・醤油・酒・みりんを入れて15分ほど漬け込んで下味をつける。
  3. 下味を付けたごぼうに片栗粉をまぶして油で揚げて、揚がったら熱いうちに塩胡椒をふる。

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉をまぶす時も、袋の中で粉をまぶすと全体的にきれいに付き、後片付けも楽ちんです。