ミートソースby ひとみーなさん

【料理紹介】

定番のミンチ肉をつかったミートソースのレシピを少しの工夫でもっとコクのある味にします。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
にんじん 1個
セロリ 1個
マッシュルーム 4個
たまねぎ 1/2個
にんにく 1個
牛ミンチ 250~300g
ベーコン 3枚
ローリエ 1枚
パセリ 大匙2
チキンスープの素(コンソメ可) 大匙1
トマトソース(PASSATA SAUCE)) 1カップ
砂糖 小匙1
バター 大匙1
赤ワイン 100~200ml

【作り方】

  1. 野菜をすべてみじん切りにする。にんにくは潰す。


  2. 厚めの鍋にオリーブオイルとにんにくと野菜をいれ強火で熱する。野菜がしんなりしたらミンチ肉とベーコンを入れ炒める。
  3. 肉に火がとおたらワインを入れしばらく煮込む。
  4. トマトソース、ローリエ、パセリ、スープの素、砂糖、水2カップを入れて弱火で30分煮込む。(水がたりないようであればたしてください。)
  5. しあげに塩コショウで味を整えてバターをいれる。
  6. トッピンぐにパセリ、チーズをちらす。チリオイルは好みで^^

【ワンポイントアドバイス】

トマトソースがなければトマト缶1個に変えてもOk。