Nutellaのロールケーキby Kanpiさん
【料理紹介】
ヌテラをたっぷり塗ったロールケーキです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
4個 |
砂糖 |
120g |
小麦粉 |
40g |
塩 |
1つまみ |
Nutella |
200g |
製菓用チョコレート |
50g |
|
【作り方】
- オーブンは180度。卵は卵黄・卵白を分ける。卵黄と砂糖をムース状になるまで混ぜる。小麦粉を加える。
- 卵白に塩を加えメレンゲ状になるまでかき混ぜる。①と混ぜ合わせる(そーっとね)。
- 天板にクッキングペーパーを敷き、生地を流す。10から15分焼く。ペーパーと一緒にくるくる巻いて、しばらく冷ます。平らに戻し、ペーパーを取る。Nutellaを塗る。
- チョコは細かく砕き、湯せんする。溶けたら、ロールケーキに塗る。デコレーションはお好きなように。
【ワンポイントアドバイス】
デコ用のチョコの代わりにNutellaを塗ってもおいしかったです。