タルトフランベby Kanpiさん

【料理紹介】

フランス、アルザス料理レシピ、タルトフランベ(flammekueche)。作り方は簡単。今回はベーシックなレシピですが、ピザのように好みでいろいろトッピングしてもOK。写真はチーズがのっています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ピザ生地 1枚 1枚
ベーコン(細切り) 130G
玉ねぎ(小、薄切り) 2個
フロマージュブラン 100G
生クリーム 100G
ナツメグ 少々

【作り方】

  1. ベーコンは強火で炒める。クッキングペーパーをしいた皿に移す。同じフライパンで玉ねぎを炒める。
  2. ピザ生地(市販でも手作りでもいい)にクレームフレッシュとフロマージュブランとナツメグを混ぜたものをまんべんなく広げる。ベーコン、玉ねぎを③の生地にのせる。塩・胡椒する。
  3. あらかじめ240度に熱したオーブン(下)で6~10分、様子を見ながら焼き上げる。

【ワンポイントアドバイス】

パーティーのオードブル、又はグリーンサラダを添えてメインディッシュ、生地を好みの大きさに変えたり、トッピングを変えたりと、アレンジがきくお料理です。