白身魚のソテー バニラソースby Kanpiさん

【料理紹介】

バニラビーンズが沢山あるのでいろいろテスト中。今回はお魚用のソースを作ってみました。いつものクリームソースにバニラを加えたのですが、おいしい~。
見えるかなあ、黒の粒々がバニラなんですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白身魚 4切れ
エシャロット(みじん切り) 2個
バター 20g
白ワイン 100ml位
生クリーム 大さじ5-6
バニラビーンズ 1本
少々

【作り方】

  1. バニラは縦長に二つに切り、中のビーンズをナイフなどで取る。
  2. フライパンに油少々を熱し、魚を両面焼く。皿に取り、冷めないようにアルミをかぶせておく。
  3. 同じフライパンにバター、エシャロットを入れ炒める。ワインを加え、デグラセする。
  4. 生クリームとバニラを加える。塩で味を調える。
  5. 魚の上にソースをかけ、バニラを飾ったら出来上がり。
  6. もらったバニラ。まだまだ沢山残っているの~。
    次は何を作ろうかなあ。。。

【ワンポイントアドバイス】