モナコby Kanpiさん

【料理紹介】

仏のカフェのドリンクメニューはコーヒー、ココアだけじゃない!ビール苦手な私がちょっと飲みたい時に注文するのがこれ。モナコの国旗と同じ色という理由からモナコとつけられたビールベースのカクテルです。

【人数】:分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ビール(私は白ビールが好み) 25 cl
ソーダ(スプライト・7upなど) 10cl位
グレナデン・シロップ 2cl

【作り方】

  1. チューリップ型のビールグラスに材料を入れるだけ。
  2. バリエーション①

    ビールとソーダだけのカクテルは、パナッシェ(Panaché)。これもおいしい。
  3. バリエーション②

    ビールとグレナデン・シロップだとTango(タンゴ)。

【ワンポイントアドバイス】

基本の分量を表示していますが、お好みで変えてくださいね。私は結構お酒に弱いので、ビールの量を減らし、スプライトとシロップの量を多くしています(ビール入れなくてもいいかも 笑)。