ハーブたっぷり 豚肉のホワイトシチューby Kanpiさん
【料理紹介】
フランスの定番料理に子牛のクリーム煮がありますが、そのレシピをヒントに豚肉でシチューを作ってみました。お好きな野菜を使ってください。最後は勿論パンをソースにつけながら食べてくださいよ~。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚肉フィレ(角切り) |
400-500g |
バター |
10g |
タイム |
適量 |
オレガノ |
適量 |
小麦粉 |
大さじ1-2 |
にんにく(薄切り) |
2かけ |
白ワイン |
1カップ |
ローリエ |
1枚 |
ベジタブルブイヨンキューブ |
1/2-1個 |
玉ねぎ |
1個 |
グローブ |
4-5本 |
お好きな野菜いろいろ |
適量 |
生クリーム |
15-20cl |
塩・胡椒 |
少々 |
パセリ |
少々 |
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【作り方】
- 鍋に油とバターを熱し(中火)、豚肉を炒める。焼き色がついたらタイム、オレガノ、ニンニクを加える。
- 小麦粉を加える。焦がさないようにかき混ぜながら1-2分、炒める。
- 白ワインを加えて3分くらいおく。食べやすい大きさに切ったお好きな野菜類、グローブを刺した玉ねぎを入れる。
- ブイヨン、ローリエとかぶるくらいの水を加える。蓋をして30分くらい(材料に火が通るまで)煮る。
- 火を弱め、クリームを加えてよく混ぜる。必要ならば塩・胡椒で味を調える。
- 皿に盛り、パセリを散らしたら出来上がり。
- 今回はマッシュルーム、ベビーキャロット、じゃがいもを使いました。お好きなお野菜を入れてくださいね。
【ワンポイントアドバイス】