ハーブたっぷり 豚肉のホワイトシチューby Kanpiさん

【料理紹介】

フランスの定番料理に子牛のクリーム煮がありますが、そのレシピをヒントに豚肉でシチューを作ってみました。お好きな野菜を使ってください。最後は勿論パンをソースにつけながら食べてくださいよ~。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肉フィレ(角切り) 400-500g
バター 10g
タイム 適量
オレガノ 適量
小麦粉 大さじ1-2
にんにく(薄切り) 2かけ
白ワイン 1カップ
ローリエ 1枚
ベジタブルブイヨンキューブ 1/2-1個
玉ねぎ 1個
グローブ 4-5本
お好きな野菜いろいろ 適量
生クリーム 15-20cl
塩・胡椒 少々
パセリ 少々

【作り方】

  1. 鍋に油とバターを熱し(中火)、豚肉を炒める。焼き色がついたらタイム、オレガノ、ニンニクを加える。
  2. 小麦粉を加える。焦がさないようにかき混ぜながら1-2分、炒める。
  3. 白ワインを加えて3分くらいおく。食べやすい大きさに切ったお好きな野菜類、グローブを刺した玉ねぎを入れる。
  4. ブイヨン、ローリエとかぶるくらいの水を加える。蓋をして30分くらい(材料に火が通るまで)煮る。
  5. 火を弱め、クリームを加えてよく混ぜる。必要ならば塩・胡椒で味を調える。
  6. 皿に盛り、パセリを散らしたら出来上がり。
  7. 今回はマッシュルーム、ベビーキャロット、じゃがいもを使いました。お好きなお野菜を入れてくださいね。

【ワンポイントアドバイス】