ソーセージとひよこ豆の炒めby Kanpiさん

【料理紹介】

ソーセージを使ってお手軽モロッコ風の炒め物を作ってみました。ひよこ豆の缶詰を使っているので時間短。ピタパンやクスクス、レイチさんのKhubz(ホブス)パンと一緒にいかがですか。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ひよこ豆(缶・水煮) 200g
ソーセージ 6本
玉ねぎ(みじん切り) 1個
にんにく(潰す) 1-2かけ
ローリエ 1枚
セージ 少々
パプリカ 少々
レモン汁 少々
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. 浅めの鍋に油少々熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。
  2. 食べやすい大きさ(3等分)に切ったソーセージとローリエ、セージを加える。
  3. 水気を切ったひよこ豆とパプリカを加える。蓋をして中火で10-15分蒸し煮する。焦がさないように気をつける。
  4. レモン汁、塩・胡椒を加えて味を調えたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

材料には入っていませんが、Harissaや唐辛子を少々加えるとスパイシーになっておいしいです。