Boeuf bourguignonby Kanpiさん

【料理紹介】

本格的に作ると大変だと思うのですが、簡単な料理しか作れない私、自分用に簡略可しました。
圧力鍋を使うともっと短い時間でできるはずです。でも我が家にはないので、ひたすら肉が柔らかくなるまで煮ます。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛肉(シチュー用) 800g
ベーコン(細切り) 200g
バター 30g
玉ねぎ(薄切り) 1-2個
人参(小さい角切り) 2本
にんにく(みじん切り) 2かけ
マッシュルーム(四つ切り) 300-400g
トマトピュレ 大さじ3-4
赤ワイン 300ml
ビーフストック 300ml
ローリエ 1枚
タイム 適量
小麦粉 少々
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉と塩・胡椒をまぶしておく。
  2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。しんなりしてきたら、ベーコンと肉を加えて炒める。
  3. 人参、マッシュルーム、トマトピュレ、赤ワイン、ビーフストック、タイム、ローリエを加える。
  4. 沸騰したら火を弱め、蓋をして、時々かき混ぜながら、肉が柔らかくなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】