Boeuf bourguignonby Kanpiさん
【料理紹介】
本格的に作ると大変だと思うのですが、簡単な料理しか作れない私、自分用に簡略可しました。
圧力鍋を使うともっと短い時間でできるはずです。でも我が家にはないので、ひたすら肉が柔らかくなるまで煮ます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛肉(シチュー用) |
800g |
ベーコン(細切り) |
200g |
バター |
30g |
玉ねぎ(薄切り) |
1-2個 |
人参(小さい角切り) |
2本 |
にんにく(みじん切り) |
2かけ |
マッシュルーム(四つ切り) |
300-400g |
トマトピュレ |
大さじ3-4 |
赤ワイン |
300ml |
ビーフストック |
300ml |
ローリエ |
1枚 |
タイム |
適量 |
小麦粉 |
少々 |
塩・胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉と塩・胡椒をまぶしておく。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。しんなりしてきたら、ベーコンと肉を加えて炒める。
- 人参、マッシュルーム、トマトピュレ、赤ワイン、ビーフストック、タイム、ローリエを加える。
- 沸騰したら火を弱め、蓋をして、時々かき混ぜながら、肉が柔らかくなるまで煮る。
【ワンポイントアドバイス】