うちの旦那様のひき肉カレーby Kanpiさん

【料理紹介】

久しぶりにうちの旦那様のレシピ。本人はタイカレーと言っていますが、レシピの由来はよくわかりません(笑)。
でもご飯を何杯もお代わりしてしまった、美味しいカレーです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛ひき肉 400-500g
ココナッツミルク(無糖) 15-20cl
カレーペースト 大さじ2-3
玉ねぎ(みじん切り) 2個
赤&緑ピーマン(みじん切り) 各1個
人参(輪切り) 1本
パイン(缶詰・小さく切る) 2-3切れ
レモングラス(輪切り) 3-4本
少々

【作り方】

  1. ボールにカレーペースト、ココナッツミルク、レモングラスを入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 鍋に油少々熱し、玉ねぎ、ピーマン、人参を炒める(5分くらい)。ひき肉を加える。
  3. 肉に火が通ったら、①とパインを加える。塩で味を調える。
  4. 15-20分くらい煮たら出来上がり。白いご飯と一緒にどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

食べる前にバジルを散らしても、おいしいです。