サツマイモのスパイシー煮by Kanpiさん

【料理紹介】

ちょっと甘辛なサツマイモの煮物。冷たくても温かくしてもおいしく食べられます。オリエンタルなお肉料理の付け合せにもぴったり。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 750g
★ウコン 小さじ1-2
★シナモン 小さじ1
★砂糖 大さじ1
★バター 20g
大さじ3
干し葡萄 少々
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. サツマイモは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に油を熱し、★の材料を入れる。スパイスの香りが漂ってきたら、サツマイモと干し葡萄を加える。
  3. 水20clを加え、蓋をして約30分中火で煮る。焦がさないように、途中かき混ぜる。
  4. 塩・胡椒で味を調えたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】