モロッコ風 チキン ショッソンby Kanpiさん

【料理紹介】

パイ生地シートでChaussons(パイ包み)を作ってみました。最近はまっているモロッコのスパイス、Ras el hanout入りです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
市販のパイ生地シート 2枚
鶏肉(ささみ) 2切れ
ピーマン(みじん切り) 1個
Ras el hanout 小さじ1
生姜(みじん切り) 5cm
エシャロット(みじん切り) 1個
にんにく(みじん切り) 1かけ
ミント 少々
少々

【作り方】

  1. 鶏肉はできるだけ小さく切る。フライパンに油少々熱し、肉を炒める。
  2. 残りの材料を加えて、弱火で7-8分、炒める。
  3. パイ生地シートを広げ、好きな形に切る(8枚)。具をのせる。生地をかぶせ、端をフォークで押さえて閉じる。
  4. あらかじめ200度に熱したオーブンで30分位焼く。

【ワンポイントアドバイス】

Ras el hanoutがない場合は黒胡椒、ウコン、グローブ、ナツメグ、ニンニク、生姜、パプリカ、シナモンのミックスを作ってお試しください。