フェセルdeチーズケーキby Kanpiさん
【料理紹介】
フロマージュ・ブラン(Fromage blanc)に似たフェセル(Faisselle)というフレッシュチーズを使ってライトなチーズケーキを作りました。甘さ控えめです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ビスケット |
250g |
溶かしバター |
140g |
●Faisselle(フレッシュチーズ) |
500g |
●砂糖 |
100g |
●小麦粉 |
大さじ2 |
●卵 |
3個 |
●クレームフレッシュ |
100g |
●バニラシュガー |
7.5g |
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【作り方】
- ビスケットは砕いて粉状にする。小さめの鍋にバターを溶かす。火から下ろしビスケットを加え、よく混ぜ合わせる。
- 型にクッキングシートを敷き、ビスケットを敷き詰める。冷蔵庫で10-15分冷やす。
- ボールにフェセルを入れ混ぜる。滑らかになったら砂糖、小麦粉、卵(1個ずつ)、クリーム、バニラを混ぜながら加える。
- 生地を型に流し込む。あらかじめ150度に熱したオーブンで1時間位焼く。
- 焼きあがったら、型のまましばらく冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。
- ベルギーのカフェで、コーヒーと一緒に出されたのがこのクッキー。このまま食べても、ケーキに使ってもおいしいです。
【ワンポイントアドバイス】
私はSpculoosというシナモン風味のクッキーをベースに使いました。チーズケーキの土台にぴったり。
普通のクッキーを使う場合は、ナツメグやシナモンを加えるとおいしいですよ。