フェセルdeチーズケーキby Kanpiさん

【料理紹介】

フロマージュ・ブラン(Fromage blanc)に似たフェセル(Faisselle)というフレッシュチーズを使ってライトなチーズケーキを作りました。甘さ控えめです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ビスケット 250g
溶かしバター 140g
●Faisselle(フレッシュチーズ) 500g
●砂糖 100g
●小麦粉 大さじ2
●卵 3個
●クレームフレッシュ 100g
●バニラシュガー 7.5g

【作り方】

  1. ビスケットは砕いて粉状にする。小さめの鍋にバターを溶かす。火から下ろしビスケットを加え、よく混ぜ合わせる。
  2. 型にクッキングシートを敷き、ビスケットを敷き詰める。冷蔵庫で10-15分冷やす。
  3. ボールにフェセルを入れ混ぜる。滑らかになったら砂糖、小麦粉、卵(1個ずつ)、クリーム、バニラを混ぜながら加える。
  4. 生地を型に流し込む。あらかじめ150度に熱したオーブンで1時間位焼く。
  5. 焼きあがったら、型のまましばらく冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。
  6. ベルギーのカフェで、コーヒーと一緒に出されたのがこのクッキー。このまま食べても、ケーキに使ってもおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

私はSpculoosというシナモン風味のクッキーをベースに使いました。チーズケーキの土台にぴったり。
普通のクッキーを使う場合は、ナツメグやシナモンを加えるとおいしいですよ。