アンディーブのスープ カレー風味by Kanpiさん

【料理紹介】

いつもはサラダやグラタンにして食べるチコリ又はアンディーブ(Endive)をスープにしてみました。アンディーブ独特のあの苦味がほとんどなくおいしいく食べれました。ジャガイモのおかげかなあ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アンディーブ(細切り) 600g
じゃがいも(細切り) 1個
玉ねぎ(みじん切り) 1個
牛乳 1L
バター 20g
カレー粉 小さじ3-4
少々

【作り方】

  1. 鍋にバターを入れ溶かす。チコリと玉ねぎを入れ、弱火で炒める。カレー粉を加える。
  2. しんなりしてきたら牛乳を加え火を強くする。沸騰したらじゃがいもを加える。塩で味を調える。
  3. 蓋をして弱火で10分くらい煮る。
  4. あとはミキサーにかけるだけ。必要ならば塩で味を調整する。

【ワンポイントアドバイス】