ポテトサラダ ノルマンディー風by Kanpiさん

【料理紹介】

ノルマンディー特産の生クリームとシードル(アップルサイダー)ビネガーのソースで作るポテトサラダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 1kg
シードルビネガー 大さじ1/2~1
レモン汁 1個分
クレームフレッシュ 20cl
セロリ 1本
お好きなフレッシュハーブ 適宜
塩・胡椒 少々
好みでハム(細切り) 100g

【作り方】

  1. 洗ったじゃがいもは塩少々入れた鍋でゆでる。
  2. 茹でたジャガイモの水気を切り、温かいうちに皮を剥き、食べやすい大きさに切る。ボウルに移し、ビネガーと軽くあえる。
  3. セロリは筋をとって小さく切る。②のボウルに加える。レモン汁、クリーム、塩、胡椒を加え混ぜる。
  4. お皿に移す。お好みで上に細切りハムとハーブを散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】