バナナジャムby Kanpiさん

【料理紹介】

簡単に作れるバナナジャム。基本の材料はバナナと砂糖と水だけ。私はシナモンだけでは物足りないのでカトル・エピスを入れています。ラム酒を加えてちょっとだけクレオール風に。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バナナ 350g
砂糖 350g
75ml
バニラシュガー 少々
ラム 少々
シナモン又はカトル・エピス 少々
レモン汁 少々

【作り方】

  1. バナナは皮をむいてフォークで潰す。レモン汁をかけておく。
  2. 鍋に水と砂糖を入れ、火にかける。沸騰したら、残りの材料を入れ、弱火で煮詰める。時々アクを取る。
  3. 焦げないようかき混ぜながら20分から30分煮る。
  4. 好みのジャム(少量を皿にのせ、冷ましてから固さを確認)になったら火からおろす。冷ましてから瓶に入れ保存。

【ワンポイントアドバイス】

バニラシュガーの代わりに、バニラ、バニラエッセンスを。ラムは入れなくてもOK。
長期保存用ではないので少量です。冷蔵庫で保存したほうがいいかも。