オニオンタルト(卵なし)by Kanpiさん

【料理紹介】

定番のオニオンタルトを卵なしで。自家製ベシャメルソースを使うので、生クリームがなくてもおいしいタルトが作れます。
簡単&少ない材料で作れるので私のような料理初心者にぴったりです(笑)。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
市販のパイ生地シート 1枚
玉ねぎ 250g-300g
ベーコン(細切り) 100-150g
★牛乳 1/2L
★小麦粉 60g
★バター 50g
★ナツメグ 少々
★塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮を剥き、細切りにする。フライパンに油を熱し、玉ねぎがうっすら黄金色になるまで炒める。
  2. ベーコンを加え炒める。余分な油は捨てる。
  3. 鍋を火にかける。バターを入れ溶かす。小麦粉を加え、よく混ぜる。牛乳、ナツメグ、塩・胡椒を加える。
  4. ソースの鍋にベーコンと玉ねぎを加え、混ぜ合わせる。
  5. 型に生地を広げ、フォークで底に穴を開ける。④を流しいれる。あらかじめ180度に熱していたオーブンで30分くらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】