ポークソテー ノルマンディー風by Kanpiさん

【料理紹介】

ノルマンディーのスペシャリテ(豚肉、りんご、クリーム、バター)を凝縮したようなお料理です。私の義理ママはマスタードも加えますが、私はマスタードなしで。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ポークひれ肉 4枚
りんご(皮をむいて薄切り) 2-3個
シードル 10 cl
クレームフレッシュ(生クリーム) 15 cl
バター 50g
アップルシードルビネガー 大さじ2
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. フライパンにバター25gを熱し、肉を焼く(10分位)。塩・胡椒する。
  2. 別のフライパンに残りのバターを熱し、リンゴを炒める(10分位)。塩・胡椒する。
  3. 肉が焼けたら一旦肉を取り出す。肉汁の余分な油を捨てる。シードルとビネガーを加え、煮詰める(約5分)。
  4. 肉を戻す。クリームを加え、5分炒める。味を調える。
  5. お皿に肉をのせ、横にリンゴのソテーを並べる。ソースをかけて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】