ナスとツナのタルトby Kanpiさん

【料理紹介】

今日は使い切れずに残ったナスと常備品のツナで、トマト味のタルトを作ってみました。
家にある材料で手軽に作れるので、タルトって大好きです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
市販のパイシート 1枚
ナス(大) 2個
トマト(輪切り) 1個
ツナの水煮(缶) 200g
にんにく(みじん切り) 1かけ
トマトペースト 1/2缶
好みのハーブ 少々
塩・胡椒 少々
粉チーズ 少々

【作り方】

  1. ナスは洗ってへたを取り、角切り。フライパンに油を少々熱して、ナスを炒める(10分位)。ニンニク、塩・胡椒を加える。
  2. トマトペーストを加え、さらに5分、炒める。
  3. タルト皿に生地を広げ、フォークで底に穴を開ける。
  4. 水気を切って、ほぐしたツナを生地の上に敷き詰める。ハーブをかける。
  5. 炒めたナスをおく。その上にトマトを並べる。チーズをかける。
  6. あらかじめ180度に熱したオーブンで30分くらい焼いて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ツナの量が物足りない場合は増やしてくださいね。