アボカドと海老のライスサラダby Kanpiさん

【料理紹介】

残ったご飯で簡単ライスサラダ。好きなハーブやソースを使って、自由に味をアレンジできるので、結構飽きないレシピです。米はロングタイプがパサパサしていてサラダ向きです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷ご飯 2杯分
アボカド 2個
茹でた海老 200g
ホワイトアスパラ(瓶) 8本
好みのサラダ 適宜
ガーリックトースト 食パン1枚分
レモン汁 少々
好みのドレッシング 適宜
オリーブ 飾り用

【作り方】

  1. アボカドは種を取り、食べやすい大きさに切る。レモン汁を振り掛ける。
  2. ボウルに冷ご飯、茹でた海老、好みのサラダソースを入れよく混ぜ合わせる。
  3. お皿に好みのサラダを敷き、その上に②をのせる。アボカドとホワイトアスパラのせる。
  4. 食べやすい大きさにカットしたガーリックトーストを添えて、召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】