パプリカのマリネby Kanpiさん

【料理紹介】

料理で世界旅行!今回は家で気軽にタパス!スペイン。タパスのレシピってものすごい数ありますが、簡単に作れるパプリカマリネに決定。暑い夏にはこういうおつまみがぴったり。肉料理の付け合わせにもどうぞ。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
赤ピーマン 4個
にんにく 2-3かけ
ケイパー 好みで
オリーブオイル 大さじ4-5
バルサミコ酢 大さじ1
少々

【作り方】

  1. 赤ピーマンは丸ごとグリルで焼く(40分くらい)。皮が少しこげるくらい。熱いうちに皮をむくとむきやすい。細長く切る。
  2. 切ったピーマンはキッチンペーパーの上にのせ、水気を切る。
  3. ボウルにみじん切りしたニンニク、ケイパーオリーブオイル、バルサミコ、ピーマンを入れ、よく混ぜ合わせる。塩で味を調える。
  4. タッパー等に入れて、冷蔵庫で最低でも2時間おく。

【ワンポイントアドバイス】

焼いたピーマンの中にたまった汁は捨てずにソースに加えてください。