マッシュルームのマリネ ギリシャ風by Kanpiさん

【料理紹介】

料理で世界旅行!今回はギリシャ風のマッシュルームマリネ。夏はやっぱりこういう冷菜が食べたくなります。
トマトペーストを入れる入れないで意見が分かれますが、私は入れちゃいます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マッシュルーム 500g
玉ねぎ(薄切り) 1個
白ワイン 20 cl
トマトペースト 70g
レモン汁 1個分
タイム 少々
ローリエ 1枚
にんにく(みじん切り) 1かけ
コリアンダー(粒) 少々
粒胡椒 少々
少々
パプリカのマリネ(飾り用) 少々

【作り方】

  1. マッシュルームは軽く洗って汚れをおとす。四つ切りにする。
  2. 玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにする。油を熱したフライパンでしんなりするまで炒める。
  3. 白ワインとトマトペーストを加え、よく混ぜる。残りの材料を全て加える。
  4. 蓋をせずに中火で焼く20分間煮る。よく冷ましてから容器に移し、冷蔵庫で一晩おいて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

調理時間には冷蔵庫で保存する時間は含まれていません。
色がきれいなのでパプリカのマリネを混ぜました。入れなくてもいいです。