鶏肉のタジン風by Kanpiさん

【料理紹介】

タジン鍋は持っていませんが、普通のお鍋でなんちゃってタジン。いろいろなスパイスが混ざって、気分は北アフリカ~。クスクスを添えて召し上がれ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ささ身 4切れ
ズッキーニ 1-2本
トマト 2個
玉ねぎ 1個
クミン 小さじ1
シナモン 小さじ1
パプリカ 小さじ1
ターメリック 小さじ1
コリアンダー(粒) 小さじ1
コリアンダー(葉、みじん切り) 小さじ1
にんにく 1-2かけ
チキンブイヨン 2個
オリーブ油 適宜

【作り方】

  1. 鶏肉、トマト、玉ねぎは食べやすい大きさに、ズッキーニは皮を剥いて輪切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。鶏肉を加え、5分炒める。トマト、ズッキーニを加え10分位、強火で炒める。
  3. ブイヨン以外のスパイスを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 水250mlとブイヨンを加える。野菜が煮えたら出来上がり。クスクスを添えて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

ブイヨンの量は好みで調整してください。