夏バテ防止!豆もやしのゴーヤチャンプル♪by はまちさん

【料理紹介】

夏と言えばビール!
爽やかなゴーヤの苦みと歯ごたえがキンキンに冷えたビールにとてもよく合います。
夏野菜ゴーヤを一杯食べて夏を乗り切りましょう♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1本
豆もやし 1袋
豚肉 好きな分だけ
刻みネギ 適量
鰹節 1袋
醤油 適量
適量
適量
ごま油 適量
塩こしょう 適量
白だし 適量

【作り方】

  1. 半月切りし綿を取ったゴーヤを塩冷水に浸し、青臭さや過度な苦みを取る。
  2. フライパンにサラダ油をひき、塩こしょうをで下味をつけ、なんとなく火が通るまで豚肉を炒める。
  3. 1の手順で下準備したゴーヤと豆もやしをフライパンに投入、塩こしょうで味付けをする。

    酒でゴーヤの色止めをし、酢をひと回し加え味を引き立てる。
  4. ゴーヤ、豆もやしに火が通りしんなりしてきたら、白だしをひと回し(本だしでも可能)加える。
  5. 仕上げに全体にほんのり色がつく程度に醤油を加え、最後にごま油で香り付けしたら完成!

    皿に盛り、刻みネギと鰹節をかけたら雰囲気でますよ♪

【ワンポイントアドバイス】

好みはありますが・・・

白だし>醤油>酢>ごま油

くらいのバランスで味つけするとうまくいきますよ。