りんごたっぷりケーキby みなみさん
【料理紹介】
りんごが1個半た~っぷり入ったケーキ。どこを切ってもりんご感が楽しめて、甘さ控えめの素朴なケーキです。表面にブラウンシュガーをかけて焼くので上はカリッと☆ 中はしっとりです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
りんご |
1個半 |
薄力粉 |
160g |
ベーキングパウダー |
小1 1/2 |
シナモン |
小1~ |
砂糖 |
50g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
100ml |
溶かしバター |
20g |
<トッピング用>ブラウンシュガー |
20g |
薄力粉 |
大3 |
シナモン |
小1 |
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【作り方】
- りんごは皮をむいて5mm角位に切り、塩水に通し水気を切っておく。
- 生地用の薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、砂糖を合わせてふるっておく。
- <トッピング用>のブラウンシュガー、薄力粉、シナモンを混ぜ合わせておく。
- ボールに卵を入れよくかき混ぜ、牛乳、溶かしバター、②のりんごの順に加え良く混ぜる。
- ②の粉類を加え、木じゃくしでさっくりと混ぜる。
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて流し入れ、③を表面全体にたっぷり振りかける。
- ⑤を180℃のオーブンで約40分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
・りんごはしっかり水気を切らないと、生地が水っぽくなってしまうので注意!
・型の大きさによって焼く時間が変わるので、途中で竹ぐしを指しながら焼き加減を見て下さい。
・混ぜるだけのとっても簡単なケーキ。お子さんにもオススメです!