りんごたっぷりケーキby みなみさん

【料理紹介】

りんごが1個半た~っぷり入ったケーキ。どこを切ってもりんご感が楽しめて、甘さ控えめの素朴なケーキです。表面にブラウンシュガーをかけて焼くので上はカリッと☆ 中はしっとりです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
りんご 1個半
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小1 1/2
シナモン 小1~
砂糖 50g
1個
牛乳 100ml
溶かしバター 20g
<トッピング用>ブラウンシュガー 20g
薄力粉 大3
シナモン 小1

【作り方】

  1. りんごは皮をむいて5mm角位に切り、塩水に通し水気を切っておく。
  2. 生地用の薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、砂糖を合わせてふるっておく。
  3. <トッピング用>のブラウンシュガー、薄力粉、シナモンを混ぜ合わせておく。
  4. ボールに卵を入れよくかき混ぜ、牛乳、溶かしバター、②のりんごの順に加え良く混ぜる。
  5. ②の粉類を加え、木じゃくしでさっくりと混ぜる。
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて流し入れ、③を表面全体にたっぷり振りかける。
  6. ⑤を180℃のオーブンで約40分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

・りんごはしっかり水気を切らないと、生地が水っぽくなってしまうので注意!

・型の大きさによって焼く時間が変わるので、途中で竹ぐしを指しながら焼き加減を見て下さい。

・混ぜるだけのとっても簡単なケーキ。お子さんにもオススメです!