ココナッツオイルを使ってプルーンとナッツのラム酒ケーキby ちーちいさん

【料理紹介】

ココナッツオイルを使ってラム酒のケーキを作りました。卵、小麦粉、バター不使用のマクロビオティックスイーツです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
全粒粉 100g
羅漢果 15g
三温糖 15g
ココナッツオイル 15g
オリーブオイル 30g
ベーキングパウダー 小1
はちみつ 10g
豆乳 30g
ヨーグルト 15g
◎ラム酒 30g
◎プルーン 2つ
◎ナッツ 20g

【作り方】

  1. ◎は合わせておく。
    ココナッツオイルは温めて液体にしておく。
  2. 三温糖と羅漢果、ココナッツオイル、オリーブオリーブを混ぜます。
  3. はちみつ、ヨーグルト、豆乳をいれて混ぜます。
  4. 全粒粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら、いれて、ゴムベラでまぜます。
  5. ◎をくわえて混ぜます。
  6. 170度で20分あたためたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ココナッツオイルとオリーブオイルをあわせて使うのがポイントです。