かぼちゃときのこの豆乳グラタンby ちーちいさん

【料理紹介】

かぼちゃときのこを使って豆乳で仕上げたヘルシーグラタンです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
エリンギ 1本
しめじ 1/4こ
玉ねぎ 小1/2
かぼちゃ 1切れ
コンソメ 小1
全粒粉 大1/2
豆乳 大2
チーズ 1/2枚
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 野菜を切り、シリコンスチーマーにいれて、1:30温めて火を通します。
  2. フライパンに少量のオリーブオイルをいれ、野菜を炒めたら、全粒粉をいれて炒めます。
  3. 豆乳をいれて塩コショウをふり、全体がまとまったら、お皿にいれ、チーズをのせます。
  4. オーブンで5分ほど焼いたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ヘルシーにしあげるため、バターをオリーブオイルに、牛乳を豆乳に、小麦粉を全粒粉に変えています。