きのこと押麦の和風豆乳リゾットby ちーちいさん

【料理紹介】

食物繊維豊富なきのこと押麦を使ったヘルシーなリゾットです。押麦のプチプチ感がアクセントになります。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
130cc
白だし 大1
押麦 大1
豆乳 大2
えりんぎ 小2本
しめじ すこし
玄米 100g
すりおろし生姜 少々

【作り方】

  1. 鍋に水と押麦ときのこを入れ、沸騰したら白だしをいれ、弱火にします。
  2. 玄米をいれ、弱火で2、3分煮込みます。
  3. 最後に豆乳と生姜をいれ、1分くらいに混んだら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

今回は和風に仕上げるため、白だしを使いました。生姜をすこし加えることで味のアクセントにしています。