たっぷりきのこの味噌粥by ちーちいさん

【料理紹介】

たっぷりきのこを使った味噌粥です。隠し味に塩麹をいれています。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 100g
エリンギ 小2本
しめじ 1/8こ
120cc
味噌 小1と1/2
塩麹 小1
すりごま 小1/2

【作り方】

  1. 鍋に水をいれ、きのこを煮ます。
  2. ごはんをいれて、2、3分弱火で煮込みます。
  3. 味噌、塩麹、すりごまをいれ、味を整えたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

きのこはなんでもいいです。エリンギなど、すこし小さめに切るとたべやすく、味が馴染みやすいです。