野菜ときのこのお豆腐グラタンby ちーちいさん

【料理紹介】

ホワイトソースの代わりに、お豆腐のソースを使ってヘルシーなグラタンです。味付けも味噌と塩麹を使っているので、体に優しいレシピです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
◎豆腐 75g(半丁)
◎味噌 大1
◎豆乳 大1
お好みの野菜 適量
お好みのきのこ 適量
塩麹 少々
塩コショウ 少々
小麦粉 大1
豆乳 50cc
とろけるチーズ 1枚

【作り方】

  1. 豆乳はクッキングペーパーに包んでレンジであたためて、水抜きしておきます。
  2. ◎をまぜてクリーム状にしておきます。
  3. 野菜やきのこはレンジでむしてから、フライパンでいためます。その後小麦粉と豆乳をいれ、塩麹をいれ、塩コショウをふり、いためます。
  4. 野菜をシリコンスチーマーにいれ、豆腐クリームをかけて、チーズをのせます。
  5. 600wレンジで2分、オーブンで2分あたためたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

今日は、かぼちゃ、ブロッコリー、玉ねぎ、えりんぎ、しめじをいれていますが、お好みの野菜やきのこでおいしくできます。