7月30日☆野菜のトマト煮丼弁当by ちーちいさん

【料理紹介】

☆野菜のトマト煮丼弁当
・えびとほたてのチリソース
・おからハンバーグ
・なすのおひたししょうが風味
・グリルかぼちゃ

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 1/2個
なす 1/2個
たまねぎ 1/2個
トマトジュース 大1
塩コショウ 適量
はちみつ 少々
しょうが 少々
トマトケチャップ 適量

【作り方】

  1. トマトは種の部分は繰り出し、のこりは食べやすい大きさに切る。繰り出したとまととトマトジュースを合わせておく。
  2. なすはレンジで加熱し火を通しておく。
    たまねぎは薄切りにする。
  3. うっすらオリーブオイルをひき、しょうがをいためる。つぎに玉ねぎをいためる。
  4. なす、とまとの順にいためる。
  5. 野菜がしんなりしてきたらトマトジュースととまとを合わせたものをいれ、塩コショウ、はちみつ、とまとケチャップで味を調えたら完成!最後にプチトマトをトッピングしました。

【ワンポイントアドバイス】

ヘルシーポイント
今回はコンソメを入れず、野菜の自然のおいしさをいかしました。なるべく油を使わないように、レンジで加熱しておいたり、野菜に火が通りやすいように薄切りにするのがポイント。普段はトマト缶を使いますが、お弁当用に簡単に作るにはトマトジュースでも十分おいしくできます。