7月30日☆野菜のトマト煮丼弁当by ちーちいさん
【料理紹介】
☆野菜のトマト煮丼弁当
・えびとほたてのチリソース
・おからハンバーグ
・なすのおひたししょうが風味
・グリルかぼちゃ
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
トマト |
1/2個 |
なす |
1/2個 |
たまねぎ |
1/2個 |
トマトジュース |
大1 |
塩コショウ |
適量 |
はちみつ |
少々 |
しょうが |
少々 |
トマトケチャップ |
適量 |
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【作り方】
- トマトは種の部分は繰り出し、のこりは食べやすい大きさに切る。繰り出したとまととトマトジュースを合わせておく。
- なすはレンジで加熱し火を通しておく。
たまねぎは薄切りにする。
- うっすらオリーブオイルをひき、しょうがをいためる。つぎに玉ねぎをいためる。
- なす、とまとの順にいためる。
- 野菜がしんなりしてきたらトマトジュースととまとを合わせたものをいれ、塩コショウ、はちみつ、とまとケチャップで味を調えたら完成!最後にプチトマトをトッピングしました。
【ワンポイントアドバイス】
ヘルシーポイント
今回はコンソメを入れず、野菜の自然のおいしさをいかしました。なるべく油を使わないように、レンジで加熱しておいたり、野菜に火が通りやすいように薄切りにするのがポイント。普段はトマト缶を使いますが、お弁当用に簡単に作るにはトマトジュースでも十分おいしくできます。