7月23日☆夏野菜とささみのグリルサルサソース丼弁当by ちーちいさん

【料理紹介】

☆夏野菜とささみのグリルサルサソース丼
・おからハンバーグ
・焼きなすの煮びたし
・きゅうり

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 2/3本
おくら 1本
かぼちゃ 3切
ささみ 1本
適量
市販のサルサソース 適量
玄米 100グラム

【作り方】

  1. 野菜はレンジで加熱し、あらかじめ火を通す。
  2. ささみは観音開きにし、塩で下味をつける。
  3. うっすらオリーブオイルをひき、野菜は水分が飛びこんがり焦げ目がつくくらいフライパンで焼く。ささみは両面に焼き色がついたら、酒をまぶし蒸し焼きにする。
  4. 盛り付け、食べる前にサルサソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ヘルシーポイント
・なすは油をたくさん吸うので、レンジで火を通し、フライパンで水けをきります。ほとんど油を使わなくても、しっかり火が通ります。

・サルサソースはノンオイルのものを使っているので、ヘルシーです。お好みで塩コショウをまぶしてもおいしいです。