☆カフェごはん☆カオソーイ(カレーラーメン)by ちーちいさん
【料理紹介】
タイ料理屋さんに行ってもなかなかないカオソーイ。ココナッツカレー麺ですが、これがほんとにおいしいのです。
ココナッツの甘みとタイカレーの辛さがフォーによくあいます。お家でも食べたいとも思い、市販のタイカレーのルーを購入し、作ってみました。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
市販のタイカレースープ |
1/2箱 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ささみ |
1/2本 |
エビ |
4個 |
もやし |
80グラム |
ビーフン |
適量 |
しそ |
適量 |
|
【作り方】
- 市販のタイカレースープをお鍋で1分ほど煮立たせる。いつもカルディーで購入してます。もやしはさっとゆでる。
- ささみとエビを入れ、玉ねぎも少し時間をずらして入れる。
7分くらい煮込む。
- ビーフンをお湯で戻す。
- 水をきったビーフンにタイカレースープをかけ、もやしとシソをトッピングしたら完成
【ワンポイントアドバイス】
パクチーがなかったので、シソをトッピングしました。
☆ヘルシーポイント☆
・お肉をささみにしたこと。ジューシーに仕上げるなら、鶏肉もも肉もおすすめです。
・具を炒めない。もっとコクを出すためには、野菜やお肉など最初に炒めるとよいです。