ベリースコーンby ちーちいさん

【料理紹介】

プレゼント用にミニスコーンを作りました。
コストコのさくらんぼのドライフルーツやレーズン、ブルーベルーを入れて、フルーツの甘さがほんのり香るスコーンになりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 230グラム
1つ
☆さとう 大1(甘さ控えめ)
☆豆乳 大2
☆ヨーグルト 大3
バター 50グラム
ベーキングパウダー 小4
ベリーのドライフルーツ 適量

【作り方】

  1. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるう。バターをレンジで加熱して溶かす。
  2. 薄力粉、ベーキングパウダーにバターを加え、混ぜる。
  3. 2に卵、☆を加え混ぜる。
  4. 3にドライフルーツを混ぜる。
  5. 3~4センチくらいに伸ばす。型を取る。今回はミニスコーンなので、小さめのクッキーの型を使いました。
  6. 190度に予熱したオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

外はカリッ、中はふわっとしたスコーンになりました。
冷やしても、オーブンであたためてジャムをつけてもおいしです。
このレシピでちいさいスコーンが20個ほどできました。